ОФОРМИТЕ ЗАКАЗ ЧЕРЕЗ САЙТ И ПОЛУЧИТЕ  
ДЕГУСТАЦИОННЫЙ НАБОР ДЕСЕРТОВ В ПОДАРОК 

ИНТЕРВЬЮ С ЕЛЕНОЙ РЕУТОВОЙ, СООСНОВАТЕЛЬНИЦЕЙ SWEET КАФЕ

Каждый хоть раз в детстве мечтал о своей кондитерской фабрике, магазине или просто кафе, чтобы иметь доступ к сладостям 24/7! Но мало кто задумывался, какой колоссальный труд вложен в развитие этого дела. Сегодня мы хотим вас познакомить с одной из соосновательниц полюбившегося Sweet кафе - Еленой Реутовой! Как начать свое дело, как вести кондитерский бизнес с родственником и как развиваться начинающим кондитерам? Ответами на эти (и не только) вопросы Елена поделилась с нами.

Ваша любовь к кулинарии берет начало из детства или же это пришло со временем ?

Все началось ещё в 2013 году , когда Instagram только стал появляться в наших смартфонах. Именно тогда среди немногочисленных, но таких искренних и красивых insta-профилей мы и познакомились с макарон. Ох уж эти яркие кружочки-пирожные... Они запали в душу и сердце... и в wish-list самых сокровенных желаний. Так было у меня... А вот Света, сестра, же была покорена самым милым и красивым миксером «Kitchen Aid»( который позже, все-таки, появился и у нас дома)- хотя, зачем он ей был нужен, я с трудом понимала. Света и кухня на тот момент были практически несовместимыми понятиями. Но любовь к макаронам все таки пересилила и несмотря на все те трудности, которые возникали на нашем пути, мы окунулись с головой в кондитерское дело. Так и появилась наша домашняя кондитерская. Начали мы именно с тех макарон, от которых мы уже давно были без ума. Оказалось, что это настолько капризный десерт, что нам долго пришлось набивать руку. А как же макарон и без Instagram... так дело не пойдет… а для insta-профиля надо придумать название... несколько бессонных ночей, масса вариантов и мы решили остановится на сладкой коробочке - Sweet Box. Так и жили - днем людей лечили, а вечером - Света макарон выпекала, а я коробочки делала и фото в Instagram постила. Дальше “Kitchen Aid” взбивал уже не только макароны, муссовые тортики замерзали в домашней морозилке, а кондитерские ингредиенты и аксессуары занимали все больше и больше места в квартире у Светы. Отличное было время. И однажды мы поняли, что стоим перед выбором - топтаться на месте, оставаясь домашней кондитерской, или развиваться дальше и открывать свое кафе. Признаемся, это был нелегкий выбор для нас. Ведь мы понимали, что кафе - это уже колоссальная ответственность, это настоящий взрослый бизнес. Но решение было принято - мы открываем кафе! Нам пришлось пройти через многие преграды, чтобы обрести то, что мы имеем сейчас!

 

 Каково вести бизнес с близким человеком? Не возникает ли конфликтов во время работы?

Многие говорят, что вести бизнес с близкими людьми (и с друзьями) нельзя ни в коем случае. Но я считаю, что из всякого правила есть исключения. У нас именно такой вариант (улыбается). Sweet - это я и Света, по-другому никак. Мы со Светой отлично дополняем друг друга и это делает Sweet сильнее,а мы понимаем друг друга с полуслова. Да, бывает, что у нас разное мнение относительно решения какого-то вопроса, но, как говорится, в споре рождается истина. Бывает, что поругаемся, обсуждая, какого цвета будет новый макарон (ох уж эти девушки)), но это максимум на 1-2 дня). И самое главное, что сестра - это тот человек, которому я доверяю на 1000 %. Именно так нас воспитали родители.

 

У вас медицинское образование, но почему вы сейчас занимаетесь кондитерским бизнесом?

Да, мы с сестрой врачи. И до сих пор продолжаем работать в этой сфере - первую половину дня мы лечим людей, а вторую половину - занимаемся Sweet. И в том, и в другом случае приносим пользу)). Но сладкое дело все-таки преобладает в нашей жизни, ведь с помощью него мы, как руководители проекта, претворяем наши задумки в жизнь - мы создаем сладкую радость, делая красивые и вкусные десерты из ингредиентов высокого качества.

Что вас вдохновляет?

Вдохновляют успехи. Причем как наши успехи, так и успехи других людей. Всегда задумываешься -если кто-то смог, значит и мы сможем! Очень вдохновляют горящие глаза и активность. Когда человек живет своим делом, он отдаёт всего себя, а это главное. Это заряжает неимоверной энергией. Мы только что приехали с ресторанного форума “Gastreet”, где работали волонтерами. Это был невероятный опыт для нас. Работа в сумасшедшем ритме 20 часов в сутки в команде из 150 ребят, заряженных одной общей целью - сделать классное мероприятие. 5 дней пролетели на одном дыхании , а также подарили вдохновения на год вперед.

 

Что является самым сложным в вашей работе в кондитерской?

Как и в любом бизнесе, в кондитерской результат зависит от слаженной работы команды, от самих людей. И сложно найти именно своих людей, тех, с кем у тебя одни ценности и цели, тех, кто готов работать, расти и развиваться вместе с тобой. Трудно найти людей с горящими глазами, инициативных, активных, живых.

 

Нужны ли какие-то особые качества человеку, который решил стать профессионалом в этом деле?

Чтобы стать профессионалом нужно любить свое дело, нужно жить им. И это касается не только кондитерского дела. Профессионализм приходит через опыт, через тяжелый труд, через множество повторений одного и того же процесса. И самое главное, через умение подняться после очередного "не получилось". Собрать силу воли в кулак и сделать очередной шаг, самый сложный шаг- к свой мечте.

 

Какой совет вы можете дать начинающим кондитерам?

Учитесь! Посещайте форумы и конференции. Ходите на мастер-классы шефов. Развивайтесь. Кондитерское дело, ресторанное дело - это айсберг. На первый взгляд, ты принимаешь его за что-то стандартное, небольшое. Но если нырнуть поглубже, то это такая махина знаний, наук, практик - и вот тут начинается самое интересное.

 

Подготовила: Ксения Терникова


  • Сайт
  • Магазин